top of page
Экскурс в историю

Село Новая Таволжанка, Шебекинского района Белгородской области является центром сельской администрации, куда входят: с. Архангельское,

с. Коровино, с. Нехотеевка, с. Новая Таволжанка, п. Шамино. Расположено оно в

8 км от районного центра г. Шебекино, в живописном месте:  на левом берегу 

Северского Донца и окружено сосновым бором.

Первое упоминание о селе Новая Таволжанка встречается в древних актах центрального госархива за 1669 год. Заселена она была украинцами. Немного южнее располагалось поселение русских крестьян, называвшееся Таволжанка (от растения ТАВОЛГА, в изобилии произраставшем  в долине реки Северский Донец). 

В слободе действовал Покровский храм, который был построен на средства помещицы Екатерины Мухановой в 1827 году.

Здесь  ежегодно проводились ярмарки: на сырной неделе - Масленица, Преображенская – 6 августа, Покровская – 1 октября, Николаевская – 6 октября.

Хозяином  земель был Стефан Григорьевич Жуковский – надворный советник, подполковник, получивший землю за верную службу. В Белом Колодце Волчанского уезда он купил несколько семей и поселил их у реки. Фамилии их – Ярошенко, Здор, Шевкун, Шевченко, Каблучко и другие – сохранились в селе до наших дней.

Основным  занятием населения было  земледелие.

 Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень. Убирали урожай зерновых косой или жали серпом. Молотили цепом, мололи зерно на мельницах. Кроме зерновых сеяли лен и коноплю, из которых получали пряжу, почти в каждом доме на ткацких станках ткали полотно.

Позднее для обеспечения сырьем сахарного завода крестьяне стали сеять свекловицу.

В 1856 году С. Г. Жуковский построил на правом берегу реки Северский Донец, под меловой горой, сахарный завод, который воплощал в себе все достижения того времени.

Стефан Жуковский был не только рачительным и предприимчивым хозяином, но и человеком внимательным к нуждам простых людей. 

   Но поистине своего расцвета село достигло после 1882 года, когда имение и завод приобрела семья Боткиных.

     Боткины – это купеческий род из г. Торопец, ведущий свою родословную с XVI века от Федора Боткина. Его потомок Конон Боткин в конце XVIII в. переселился в Москву, где в 1802 г его сын Петр Кононович  (1783-1853) зарегистрировал фирму ведущую торговлю чаем. Он стал московским купцом I гильдии и «Потомственным почетным гражданином », а его фирма стала крупным торговым предприятием с  отделениями в Петербурге , Иркутске, Монголии и Китае. 

    Унаследовав дело отца, его четверо старших сыновей  Василий, Николай, Дмитрий Петр - образовали торговую фирму «Петра Боткина Сыновья », которая и купила в 1882 г. Ново-Таволжанский свеклосахарный завод.

     Семья Боткиных внесла весомый вклад в экономическое и культурное развитие нашего края.

сахарный завод
сахарный завод
сахарный завод

Еще до революции 1917 г. в общежитии заводских рабочих ( сейчас здание ДК) было выделено 2 комнаты для отдыха. В одном из них находилась сцена, на которой примерно раз в один-два месяца ставились любительские спектакли силами рабочих и служащих завода, а по субботам здесь же показывались кинофильмы. Второе помещение предназначалось для отдыха: здесь был бильярд, а также газеты и журналы для чтения.

Архивные документы свидетельствуют, что 10 июня 1906 года, сахарного завода возбудили перед директором ходатайство об отчислении из их жалования 1 % в месяц в пользу безработных и об отводе отдельного помещения для чтения газет, причем газеты должны были выписываться по их усмотрению.

Несмотря на трудности восстановления села, после разрушительных событий

гражданской войны, постепенно налаживалась и культурная жизнь . В 1920 г. уже работала  библиотека и читальня в здании клуба сахзавода.

На Таволжанской сцене звучали музыка и пение самодеятельных певцов и музыкантов. Ставились спектакли , в которых участвовали учителя, рабочие и служащие завода.   В соседние села ездили с концертами и постановками. При клубе были организованны кружки: танцевальный- по разучиванию западно–европейских танцев, руководитель  К. С. Жаров, кружок кройки и шитья, виахимовский кружок (возглавлял Меркулов) , хоровой кружок (вел Н.Л. Макагон), драматический кружок (руководитель учитель физкультуры В. К. Ветров).

      До Великой Отечественной войны одним из членов правления клуба была  директор школы  Рамзова Зинаида Григорьевна , она руководила художественным сектором. Под ее руководством ставились пьесы, оперы и оперетты.  Сама  Зинаида Григорьевна была солисткой.

Во время Великой Отечественной войны здание клуба было и домом для оставшихся без крова, и госпиталем для раненых бойцов. Когда пришла Победа, в первую очередь все силы были направлены на восстановление хозяйства: сахарного завода, колхозных построек. Когда в 1949 году сахарный завод вновь начал выпускать свою продукцию и   наладилось сельское хозяйство, приступили к ремонту и клуба.

             В 1954 г. на оборудование клуба государством было отпущено около 350 тысяч рублей. В клубе тогда был зрительный зал с балконом на 350 мест, лекционный зал на 135 мест, фойе, отдельные комнаты для работы хорового, драматического, музыкального кружков, духового оркестра.

                  Только за 1955 год коллектив художественной самодеятельности клуба показал более 20 концертов.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 Хоровой кружок объединял 42 человека. Руководил им инженер Попр. Самое активное участие в его деятельности принимали химики Мария Григорьевна Хохлова и Антонина Феопентовна Калинина, токарь Михаил Землянченко, кочегар Даниил Иванович Быльченко, литейщик Козьма Сергеевич Жаров, колхозник Петр Иванович Ткаченко, домохозяйки Матильда Александровна Байчук, Ефросинья Максимовна Нежура, Клавдия Сергеевна Каблучко и многие другие.

           Драматическим коллективом руководил рабочий Илья Павлович Дзюба, он объединял 17 человек. Работали кружки  струнного и духового оркестров.

   Во второй половине 20 века культурная жизнь села была настолько яркой и колоритной, что коллективы Новотаволжанского Клуба были известны далеко за пределами Шебекинского района.

     Работа велась по различным направлениям: театр, хореографические постановки, работали хоровые коллективы, ансамбли,  работали библиотеки. Также существовала тесная связь со школой, детским садом, сахарным заводом. 

           В настоящее время Культурно-досуговый центр располагается в красивом, отреставрированном здании. 

  Идёт массивная и целенаправленная работа по возрождению народных культурных традиций края. Работают различные коллективы и клубные формирования.    У нас замечательный зрительный зал, малый зал, зал для дискотек, библиотека,    прекрасное оснащение звуковой, видео и световой аппаратурой. А так же тёплые и светлые помещения для кружковой               работы, духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля.

bottom of page